上海腾烈贸易有限公司
新闻详情

一般人我不说的软木塞的秘密

浏览数:27085 
文章附图


通过橡木塞的质量,也可以判断一瓶葡萄酒的好坏。一般来讲,如果一瓶葡萄酒采用整木来做木塞,它应该是有点品质的葡萄酒,因为整木软木塞带有很小的气孔,而好一些的葡萄酒在瓶内成熟还是需要微量的氧气,这种微透气的软木有助于葡萄酒的呼吸。如果是用碎木组合起来的软木塞,一般是普通的葡萄酒,买来后要尽快喝掉的。最近几年出现 了用细末粘合起来的软木塞,这种塞子的好处是不容易漏酒,适合于酒的长途运输,一般用于普通和中档的葡萄酒。这些话不一定适合所有的酒,但却是常理。

还有就是看橡木的表面,越光滑的橡木塞质量越好,相反表面有很多坑坑洼洼的橡木塞气密性就差,相应酒的质量也就降低。橡木材质中的细小缝隙会允许微量的空气进入酒瓶。不要小看这个缓慢,细微的氧化过程,它是保证葡萄酒在瓶中质量稳定且渐渐变得醇厚、芳香的主要原因。

建议选购葡萄酒的朋友一定要找正规渠道的专业酒商购买葡萄酒,以免造成不必要的损失。像我之前在微博客里说了很多关葡萄酒文章包括如何选?#28023;?#22914;何分辨等帖子。值得大家去深入了解下

经常喝酒的人会发现,有的塞子长,有的塞子短。长酒塞往往比常规的塞子长出1/4。塞子长的通常来讲是好酒,而且都为整木的软木塞,这种酒最起码具有8年以上的陈年潜力,如果提前喝是一定需要醒酒的。因为长的木塞一定是比短的要贵的,长时间瓶陈酒液会往木塞里渗透的,长的封存就更加保险,这种长塞子酒以传统产酒国 ?#20998;?#30340;为主。而不需要陈年多长时间就可以喝的,就没必要花更多的成本使用长木塞了。通常一般等级的葡萄酒所使用的软木塞长度约3.5厘米至5厘米左右,比较优质的葡萄酒使用的软木塞长度多在5厘米以上,像有些售价上千美元的法国葡萄酒均采用了长木塞。

了解更多法国进口葡萄酒信息请搜索微薄账号:世界顶级庄园